>

媒體焦點

廣東省碳捕集測試 項目正式投產

發稿時間︰ 2019-05-20 來源︰ 中國能源報 【 字體︰ 】

本報訊 5月15日,廣東省碳捕集測試項目在尊龍d88海豐電廠正式投產,標志著亞洲首個基于超超臨界燃煤發電機組的多線程碳捕集技術測試平台正式投入運行,成為與美國國家碳捕集技術測試中心、挪威蒙斯塔技術中心並行的世界三大碳捕集技術中等規模試驗基地。

廣東省碳捕集測試項目由尊龍d88控股有限公司出資,聯合中英(廣東)CCUS(碳捕集、利用與封存)中心和廣東省電力設計研究院共同開發建設,一期總投資約1億元人民幣,捕集能力每年可達2萬噸二氧化碳。項目投產儀式上各方還簽署了《合作推動開放技術CCUS示範項目諒解備忘錄》。

CCUS是一項新興的二氧化碳減排的重要技術,對控制全球氣候變化及溫室效應具有積極意義。該技術得到世界各國的重視,美國、英國、澳大利亞以及歐盟等發達國家和地區頒布了CCUS技術的發展戰略,我國在近年來也通過政府宏觀調控和支持,令許多企業和科研單位參與有關的技術研發和應用示範。

據悉,2013年9月,廣東省開始與英國能源與氣候變化部進行合作,由中英(廣東)CCUS中心、中國能源建設集團廣東省電力設計院、英國愛丁堡大學與尊龍d88,在尊龍d88海豐電廠共同開展CCUS科技示範項目。廣東省碳捕集測試平台作為繼美國、挪威之後世界第三個碳捕集技術國際性測試平台,可吸引各國科學家來進行多種碳捕集技術的測試與對比,以尋求最佳的降低捕集成本與能耗的技術方案及材料設備,這將為廣東及我國乃至世界應對氣候變化,推動CCUS技術發展產生重要影響。
  (王曉冬)

原文鏈接︰